sábado, 19 de mayo de 2012

MAY 19 – MAASTRICHT



Bienvenidos a Maastricht, una de las ciudades más antiguas de Holanda y con mayor historia, vibrante y contemporánea, que ofrece al visitante un ambiente festivo y de amabilidad del que están muy orgullosos sus locales, ellos mismos argumentan que conocen la “joie de vivre”. La oferta de Bares y Restaurantes en esta pequeña ciudad es impresionante y cuando he llegado a ella, viernes en la tarde, parecía que no iba a poder recorrerla tranquilamente. Pero pude.

Maastrich se recorre fácilmente a pie, es compacta y fácil de explorar,  aunque recomendaría tomarse su tiempo para poder encontrar todos esos rincones y detalles que la hacen tan encantadora. Las fachadas, la muralla, las calles empedradas nos cuentan la historia de una ciudad que fue fortaleza romana, centro religioso de la Edad media, ciudad fortificada y centro industrial temprano. Todo el centro histórico ha sido clasificado como monumento nacional y por tanto esta protegido y si se detallan las fachadas de las casa, muchas tienen lo que llaman tablas de identificación con formas y fechas de construcción y que se usaban como se usa hoy la dirección.
Hacia el principio de nuestra era, los Romanos sacaron a los Celtas de este territorio y construyeron un puente sobre el rio Mosa (Mass) por lo que la ciudad tendría el nombre de Maastricht (Lugar donde se cruza el Mosa). Ya para fines del siglo IV era un Obispado y en 1204 adquiere sus derechos de ciudad medieval.

La armada Española toma control de estos territorios ya para 1579 y de este tiempo data su muralla. En 1632 pasa a ser una de las siete provincias de la Republica Unida de los Países Bajos. Y en 1673 el Rey Luis XIV de Francia la captura durante un ataque en el que muere el mosquetero D’Artagnan.
En 1678 Maastricht regresa a estar bajo los Holandeses y en 1794 vuelve a ser posesión francesa  y en 1814 de nuevo Holandesa como permanece hasta ahora.

En 1992 se firma en esta ciudad el tratado de Maastricht que confirma la introducción del Euro como moneda común

He encontrado mucha edificación nueva, muy modernos edificios y sobre todo en el área donde esta el Maastricht School of Management. No puedo recordar que había allí donde ahora hay edificios de apartamentos y centros comerciales.
Maastricht es una ciudad universitaria internacional. Casi el 10% de la población es estudiantil y la mitad de ellos vienen de todas partes del mundo. Y ahora también se encuentran las mismas tiendas, Zara, Mango, Hema, etc.. que en cualquier otro centro.

Esta es la Hellsport, Hell’s gate, la cual es la puerta amurallada mas antigua de los Países Bajos y que fue construida en 1229. Tambien  es la única que permanece. Se llamo así ya que en la casa Hospital frente a ella y que quedaba fuera de los muros de la ciudad se aislaron los enfermos cuando la peste llego a la ciudad. Esta era la puerta que yo mas usaba para entrar a la ciudad si venia a visitarla desde la Universidad.

Este es el Dinghuis (Dingen = Administración de Justicia, Huis= casa) en donde funciono la corte de la ciudad hasta 1650.

viernes, 18 de mayo de 2012

May 18 - Pendientes

En mis notas encontré algo que no había consignado antes en el blog y que incluiré hoy. Use el navegador todo el tiempo que maneje en Francia y me resulto muy útil en verdad. Siempre me llevo donde le pedí y termine confiando totalmente en el. Desde luego, termina uno hablando con el, peleando con el, insultándole, agradeciéndole, etc… Cuando iba de un castillo a otro en oportunidades me hizo circular por unos caminos que apenas si se distinguían como carreteras. He ido incluso a través de sembrados y en un par de ocasiones me toco esperar detenida a que la vaca o las ovejas me dieran paso. No era que estuvieran cruzando el camino, es que estaban en el camino y bueno, pues paciencia, que eventualmente se quitan. Entonces fue que me di cuenta que le había cogido mucha confianza al navegador por que en realidad a veces resultaba acojonante mirar alrededor y pensar que haría si el carro me fallara allí mismo. Y no paso claro. Pero no puedo negar que fue emocionante, una verdadera aventura. Como se trata de un Navan que no esta presente en USA y que tiene su mercado en Europa y en Asia y como tampoco lo iba abotar, lo he traído conmigo pensando si podría regalárselo a alguien y que cree, Juan, el hijo mayor Bernal, esta por comprar un auto y yo le he dado de presente el Navman como car warm present!!! Jejej Y le he asegurado que es un equipo la mar de confiable. Estaba lo mas de contento!!

Y otras fotos recientes....

May 18 - Bonne Journee



Escribo desde el tren que me lleva a Maastricht. Un cambio que note de inmediato, los trenes desde Eindhoven son nuevos!!!! Están súper modernos. Voy comodísima y me hace mucha ilusión ya llegar. Estoy sintiendo un poco de lo mismo que sentí cuando llegaba a Mt. St Michel.

Desde que llegue a Holanda me he movido en trenes y tranvías, y también así esta muy bien. Como he podido dejar el equipaje en casa de Jorge y Lucero, pues me muevo ligera de este y así resulta más amable. He visitado la parte norte en estos días, Keukenhof, Den Haag, Delft, Leiden, Scheveningen (esta es la playa en el mar del norte). Ayer, y por qué ya me hacia mucha falta pude salir a correr. Fui a los Jardines de la reina que es en efecto el parque que rodea la residencia oficial de la reina Beatriz. Corrí por un par de horas y como el clima es tan fresco, fue muy rico.

En Delft hemos cenado en un restaurante que recrea el Medioevo, asi que hemos comido con las manos!!! Y nos han dado Sopa de Brujas. Adentro la iluminacion es solo con velas y en el piso hay gallinas paseando por entre las mesas pero por falta de luz no se logran las fotografias.


En la tarde hemos tenido un paseo muy rico por los canales de Leiden, con picnic en un bote eléctrico manejado por uno de los muchachos de Jorge. Desde los canales la vist de todo es un poco diferente, los molinos, las Casa-Bote, los Draw Bridges, en general la ciudad se ve diferente. De cena, Comida de mar en el mercado del pescado, típico y delicioso y luego, caminata por la playa. Recuerdo muy bien que yo ya le había puesto el chulo a Scheveningen, cuando estuve aquí en el 95 por que un día tome el tren para conocerle y el frio era infinito y una brisa helada que lo hacia peor, era Marzo.  Pero ayer, y no era que estuviera caliente, hasta metí los pies en el agua!!!



No es que no resulte muy interesante y bonito Holanda, es que estos días fueron un poco relajados y sobre todo con las invitaciones y salidas con la familia Bernal, pues apenas he tenido un poco de tiempo para trabajar en lo que toca.  

martes, 15 de mayo de 2012

May 14 - 15


Ayer maneje de Orleans a Paris y me rindió por lo que aun tramitando el complaint con Europcar, me quedaron un par de horas para hacer algo en Paris. Así que he decidido ir a uno de mis pendientes, el puente de Alejandro III

PUENTE ALEJANDRO III
Puente decorado en estilo Art Noveau con lámparas doradas y con querubines, ninfas y caballos en cada extremo. Fue construido para que estuviera listo para la exposición mundial de 1900 y lleva el nombre del Zar Alejandro III que puso la primera piedra del puente en 1896El estilo del puente concuerda con el del Grand Palais al que conduce en la orilla derecha.


En el momento de su construcción, una maravilla de la ingeniería por consistir de un solo arco de acero y por qué la construcción fue permanentemente intervenida para que no obstruyera la vista de los Campos Elíseos o Les Invalides. Por esta razón, desde él se obtienen hermosas panorámicas.
Llegué allí en el metro, tome las fotos, tome un poco de sol y me regrese a la Gare du Nord para coger el Thalys de las 3:25 p.m. a Rotterdam. Que he llegado apenas con 10 minutos de anticipación y que he corrido el riesgo de perder el tren!!




lunes, 14 de mayo de 2012

From the train Paris - Rotterdam


Ok, ahora que voy a tener algo de tiempo, aprovechare para escribir sobre la comida y la bebida.

El capitulo de la bebida es mas bien sencillo y corto por que en Francia, solo me dejo llevar por lo que sugiere el sommelier y ya. Igual las cartas de vinos están llenas de jugos de los que no tengo referencia previa alguna y que además muy seguramente no conseguiré en las tiendas nunca mas. Hubo una sorpresa con los vinos de Vouvray, un pequeño pueblo del Loira del que nunca había escuchado. La uva es Chenin Blanc y es un vino blanco sorprendente!! Despues supe que además acerté eligiendo el del 2009 por que resulto excepcional.

Por lo demás, lo que me ofrezcan será seguramente bueno. 

En cuanto a la comida, estas ultimas tres noches, después del incidente del carro pues que me he consentido. Un poco la inspiración vendrá del hecho de estar viendo castillos y suponiendo como vivía la realeza asi que he querido imitarles en la medida de lo posible.

He tomado notas y por tanto lo que sigue a lo mejor se lo puedan saltar, va desde la primera cena a la tercera y les puedo asegurar que también va de muy bueno, a excelente y supongo que la ultima fue extraordinaria.

CHATEAU DE NOIZAY - NOIZAY

Tenia mi reserva y tenia tiempo pero llegando me he perdido así que se me hizo tarde y no alcance  a cambiarme (estaba de Blue Jean) y creí que esto podría ser problema pero no, me han recibido muy bien y a mi pregunta de si debía cambiarme me han respondido que así lucia perfecta. Ok  Esta noche elegí el menú Discovery of the Richeliu Asparagus -  Fish and Meat por lo que tendré de las dos. Este menú usa espárragos (de temporada) en todos los platos.

Entrada : Poached quail egg smoked salmon and foam
Entrada 2: Tips with lime, yellowfin tuna slightly sealed for each side.
Plato: Browned with butter, white catfish in hazelnut Viennese sauce
Plato: In breadcrumbs with bacon and orange, cushion of veal cooked at low temperature and java pepper jus.
Their Cheese selection
Postre: Buds with Bourbon vanilla tart of strawberry and tonka bean.
Café
Este menú lo tome con la selección de vinos.


En este sitio trabaja mucha gente, todos muy bien vestidos, uniformados y todos muy profesionales, tanto que intimidan casi. Ellos seguramente saben mas que tu de lo que te estas comiendo y casi que te lo hacen sentir pero de esto me di cuenta los días siguientes por que los otros dos sitios, cuya comida fue mejor incluso, resultaron mucho mas cálidos y amables.

El desayuno del dia siguiente fue con jugo de manzana recién exprimido!! Ese detalle fue sorpresa.

AU RENDEZ VOUS DES PEUCHEURS – BLOIS

Un restaurante pequeño, 10 mesas en total con un ambiente muy intimo. Lo atienden entre tres y en la cocina parecen haber otros 3. El Chef, Christophe Cosme, con 13 anos a cargo de este restaurante

Amuse Bouche: - Mouse de Mejillones con Coliflor y Turnips en gelatina de carne y crema de papa.
Entrada: Foie Gras aux lentilles et gelee de boeuf mouillette de supreme de volaille
Plato: Epaule d’agneau confite, puree de ponme de terre 50/50 escalope de foie gras de Canard
Postre: Mille feuille aux framboises fraiches et vanille des iles caramelise au moment, sorbet framboises

Aquí probé el vino blanco de Vouvray y con el cordero, elegí un vino de Cheverny – La quadrature du Rouge 2009

Tendría que aprender mucho de Foie Gras y de quesos. De Foie Gras por que cuando crees que sabes lo que vas a recibir, puede que terminen trayéndote algo muy diferente.

Y de quesos, pues que no tienen suficiente con los de Francia y te ofrecen de UK, de Irlanda,…..

LA LIEVRE GOURMANDE  - ORLEANS
Chef is Willian but I did not understand his last name.
Here you are asked to pick three of the following seven ingredients for you to get one cold and one warm little dish of each:
ASPERGES
vertes grillées, oeuf mollet / blanches en mousse

TOURTEAU / COUTEAU
gnocchi frit / mariné au citron vert

HOMARD
bouillon au tamarin / glace

TRUFFES
Crème de chou fleur / salade croquante

CABILLAUD
à l'huile d'olive / écume de mer

LAPIN
juste saisi / betterave et raifort

PINTADE / FOIE GRAS
le suprême poêlé / foie gras, gingembre, citronnelle


The cheese selection was a little bit too much, Having so many options is not always good.
This came with their own selection of wines.

Este fue el mejor!!! Fabuloso!!!

Salud!!!

La cena



Y al final, Quesos, Postre y Cafe.

Mayo 13 - Ahora si, los dos ultimos


CHATEAU DE VILLESAVIN

La verdad es que luce mejor en las fotos de lo que esta. Muy deteriorado, aquí no valia la pena hacer la visita del interior.

Pero un detalle interesante es el palomar. No lo había anotado antes pero el palomar era una señal de poder económico y social y los que los tenían en sus castillos lo usaban como un símbolo pero también, el palomar era fuente de alimento para las mesas en donde el pichón se consideraba una exquisitez. Si se fijan en le interior hay una gran cantidad de orificios donde las palomas anidaban y la escalera que giraba sobre su eje, servía para alcanzarlas.

Otra cosa que anotare de este castillo es que aun tienen algunos naranjos sembrados en macetas de las que se guardaban el las Orangerie durante el invierno. Esta costumbre en los palacios se desarrollo después del descubrimiento de América, Trajeron los primeros naranjos a Europa pero para conservarles vivos durante el invierno construían las Orangerie, donde los guardaban y cuidaban.


CHATEAU DE CHAMBORD
De alguna manera me alegra que este sea el último castillo que visitare, terminare un poco temprano hoy y podre llegar a Orleans y buscar hotel de día. Tendré incluso tiempo de descansar un poco antes de la cena.
Tal vez el más famoso de los castillos del Loira que empezó como un pabellón de caza. El Edificio original se derrumbó en 1519 y se dice que el diseño del castillo fue de Leonardo Da Vinci aunque no existe ninguna documentación sobre el arquitecto y la anterior afirmación es solo una teoría por detalles muy particulares del castillo. Francisco I consideró el desvío del rio Loira para que pasara por el frente de su castillo pero se ve que se decidió por el desvío del más cercano rio Cosson. El Edificio tenía 440 habitaciones en 1685 cuando fue completado por Luis XIV. Hacia 1800 el castillo está abandonado y después de la revolución,  renovado nuevamente. Es hoy y desde principios del siglo XX propiedad del Estado Francés.
Como se trataba de un pabellón de caza, no se mantenía amueblado y solo cuando el monarca decidía venir a impresionar a sus invitados, se traían los muebles y la despensa y una vez pasado el week-end, lo desocupaban de nuevo. Tal vez por esta razón, no se desarrollo ninguna villa alrededor y el castillo esta en la mitad de lo que es hoy un parque natural. De los 500 años más o menos que tiene habrá estado ocupado unos 30.
Dentro del castillo es de admirar, en el centro de la torre de homenaje, la famosa escalera de doble revolucion, que lleva  a los tres niveles del palacio y que es la union de dos escaleras de tornillo que giran alrededor del mismo eje. Dos personas que recorran cada una un vuelo de escaleras, podran verse por las aperturas pero no se cruzaran jamas.

ORLEANS
Lo extraordinario en esta ciudad fue la cena, el restaurante, La Lievre Gourmand. Al llegar te llevan al Lounge y te ofrecen allí el aperitivo. Champagne de nuevo, claro, es lo que toca. Hoy ha sido Moet. Y te ofrecen también algo para “picar” que la verdad da pena comerse de lo lindos!! Allí te toman la orden y cuando tu mesa esta lista, bajas al comedor y en efecto, todo esta listo y esperando por ti, las copas para los vinos que tomaras, los cubiertos adecuados, el pan, ….
Eliges tres ingredientes de siete y en ellos se basara tu cena. Los míos, trufas, Langosta y Conejo. De cada uno te traerán dos platos al mismo tiempo, uno frio y uno caliente. Toda una experiencia!!! El restaurante es lindo y el chef, único chef Australiano que tiene una estrella Michelin en Francia y hasta me ha invitado a la cocina!!

domingo, 13 de mayo de 2012

Mayo 13 - Ultimo dia de Castillos del Loira


BLOIS

Seguramente la ciudad más encantadora de la región fue sede real en el siglo XV, antes que Enrique IV trasladara la corte a Paris.  La construcción de Versalles marcó el ocaso de Blois.

Aquí he pasado la noche y he tenido una cena espectaculra, la mejor hasta ahora.

El Vieux Blois es un barrio situado en la colina, delimitado por el Castillo, la catedral y el rio y lo atraviesa la Route Royale, calle de mansiones  y patios.

La escalinata monumental en espiral de Francisco I que fue construida entre 1515 y  1524, resulta impresionante.

CASTILLO DE CHEVERNY

Otro castillo de aristócratas que ha estado casi ininterrumpidamente por casi 600 años en posesion de la familia Hurault. Los dueños actuales, el marques y la marquesa de Vibraye son descendientes de los constructores y aun ocupan el ala derecha del Chateau.

Este castillo tiene muchas cosas interesantes y la primera, me parecio a mi, es esta cornamenta prehistórica de un Megacero (antepasado del alce) que tiene mas de 6.000 años y que fue colgada a la altura real del animal. Este dato, para los seguidores de Ayla.

Otra cosa que encontré muy interesante es el regulador de la época de Luis XV, muy decorado y que aun funciona y que marca horas, minutos, segundos, fase lunar, dia de la semana y fecha. Este tipo de relojes, por su exactitud, se consideraban de referencia para ajustar los demás relojes de los palacios y su concurrencia.


Este castillo también es muy conocido por la montería. Mas de 100 perros franceses de 3 colores viven aquí y ladran todo el tiempo. Todos tienen la marca de la familia, la V.

El castillo esta perfectamente amueblado y se siente casi que uno esta allí de intruso y que en cualquier momento pueden llegar los dueños y pillarte tomando fotos.

Y el otro detalle, es que este castillo sirvió de modelo a Herge para crear Moulinsart, el famoso castillo de las aventuras de Tin Tin


The Soundtrack

Ah si, pues que si lo han notado ahora hay soundtrack en el blog.
Resulta que una vez que salgo de Paris, paso tiempo manejando, creo que he manejado mas en esta semana que lo que he manejado en lss meses pasados.
En la radio a veces suena algo que parece perfecto para el momento y he ahi, la banda sonora de mi paseo por Francia!!

Y mas tarde, Chenonceau


CHATEAU DE CHENONCEAU

Ya me habían advertido que siempre se encontrara mucha gente visitando este castillo ya que es seguramente el más popular en las guías turísticas. También me recomendaron que tratara de llegar un poco tarde cuando ya se han marchado todos los turismos que vienen desde Paris en paseo de un día.

En efecto, mucha gente y mas difícil lograr la foto. Pero supongo que más temprano habría sido más difícil aun. De hecho, en algunos sitios de los que he visitado en este viaje, he sentido como si yo fuera la única turista del día.

Castillo construido sobre el rio Cher del siglo XVI  donde antes habría una fortaleza y un molino fortificado. Este castillo romántico también conocido con el castillo de las damas, siempre ha estado bajo la protección de una de ellas dentro de las que destacan Catherine Briconnet, Diana de Poitiers, Catalina de Medicis, Madame Dupin (Que lo salvó de la destrucción durante la revolución francesa).
Esta foto la tome para mostrar como eran los pisos originalmente y como a traves de los siglos va quedando solo la base de piedra.
Interior grandioso. Las cocinas, localizadas en las bases de la torre en el piso mas bajo, son muy interesantes, están muy bien recreadas. Y las chimeneas!! Y el mobiliario!! y los tapices!!


Durante la segunda guerra mundial fue utilizado por la resistencia para pasar personas al “otro lado” pues de hecho, el Cher era el límite de la ocupación.

Y un detalle muy chévere, todo el castillo esta adornado con jarrones de flores naturales y frescas que se cultivan en los jardines del mismo.

May 12 -


CHATEAU DE VILLANDRY
Este fue el último gran castillo del Renacimiento construido en el Valle del Loira en el siglo XVI.

Lo construyo Jean de Breton a partir de una fortaleza del siglo XII  y nunca fue in Castillo Real, sino de familias aristócratas.
Los jardines son muy interesantes puesto que no solo son ornamentales sino fuente de alimentos, de flores para el castillo, y siguiendo un poco la tradición de las Abadias, de cereales para preparar las bebidas, de plantas para mantener la farmacia dotada, de cereales para guardar y para la panadería, de la ensalada diaria, de la fruta.




CHATEAU DE AMBOISE

Castillo real de los Valois de los siglos XV y XVI con dos torres de herradura tan grandes que se podía subir a ellas a caballo.


En la capilla de este castillo, la de San Humberto, se dice que está enterrado Leonardo Da Vinci. Da Vinci vivió los últimos años de su vida en Amboise. En el edificio vivió Luis XI, nació y vivió Carlos VIII. Aquí se fraguó la conspiración de Amboise de 1560. El acceso al edificio es una maravillosa rampa en espiral, la Tour des Minimes.


Estos castillos, todos los visitados hoy están en su interior decorados al estilo de la época de cada uno y hay mucha información disponible relacionada con la forma de vivir de cada castillo. Si se usaba para fines defensivos o recreativos, si era casa permanente o solo temporal,..

May 13 - Feliz Dia de la Madre!!!!

Para ti, unas flores que me parecen apenas, Vienen de Chenonceau, el Chateau de las Damas,


FELIZ DIA!!!